生産直売所

  緑豊かな山と、大海に囲まれた町では、野菜、果物、水産物など特産品がいっぱい。
  新鮮で安心な地元生産物を販売しています。
生産直売所 新鮮な海産物や心を込めて育てた野菜・花・採れたての山菜など、ここに来れば海と山の食材が一度にお買い求めいただけます。
階上町のオススメ特産品はこちら→
生産直売所 生産直売所 生産直売所
ふのり ほうれん草 大豆 ふきのとう
ふのり ほうれん草 大豆 ふきのとう

実演コーナー

  町内の食品加工グループが心をこめて手作りしています。
  実演コーナーからのヨモギの爽やかな香りが訪れる人の鼻をくすぐります。
実演コーナー 実演コーナー
町内の食品加工グループが、手作り菓子の実演販売を行っています。
ヨモギをたくさん入れた「草餅」、噛むほどに味わい深い「ほど焼き」など、昔なつかしい素朴な味が楽しめます。
よもぎ餅 ほど焼餅 きり餅
よもぎ餅 ほど焼き 切餅

     
(2017年)  10 月 実 演 販 売 予 定
 漁協女性部  よもぎ餅 ・ 麦餅(つぶあん) ・ みそ餅(くるみみそ)
 JAグループ  よもぎ餅 ・ ほど焼き ・ きんつば ・ 麦餅 ・ ばほり餅
 ハーバルキッチン  よもぎ餅 ・ ハーブパン ・ ゆべし(ごま、くるみ)
 たんぽぽグループ  よもぎ餅 ・ ほど焼き ・ 切餅 ・ 麦餅(つぶあん)
 漁協女性部  よもぎ餅 ・ 麦餅(つぶあん) ・ みそ餅(くるみみそ)
 JAグループ  よもぎ餅 ・ ほど焼き ・ きんつば ・ 麦餅 ・ ばほり餅
 ハーバルキッチン  よもぎ餅 ・ ハーブパン ・ ゆべし(ごま、くるみ)


実演コーナー

  麺工房では階上そばの手打ちを実演販売しております。
  職人が丹誠込めて打ったそばを食べてみませんか?
実演コーナー 実演コーナー
程よい歯ごたえ、つるっとした喉ごし。美味しい手打ちそばはいかがですか。
打ち立てのそばを購入することができます。

アブラメ(アイナメ)料理 

■アイナメ丼
【作り方】
(1) 3枚おろしのアイナメを一口大に切り、テンプラ粉をまぶし、油で揚げる。
(2) 切った野菜を油で炒め、出し汁、調味料を入れ2〜3分煮込む。
(3) 片栗粉を水でといたものを、静かにうずをまくように入れる。
(4) ゆっくりとかきまぜ、火を止め、ご飯にかける。
アイナメ丼
【材料/5人分】
・ アイナメ(中) 1匹 ・ 醤油 色をつける程度
・ 白菜 500g ・ 片栗粉 大さじ1と1/2
・ 人参 200g ・ 化学調味料 少々
・ ほんしめじ 100g ・ みりん 少々
・ ピーマン 1個 ・ 砂糖 大さじ1と1/2
・ 竹の子 100g ・ 酒 100cc
・ 角こん 125g ・ 油 大さじ1と1/2
・ 米 4カップ    
【だし汁】
・ アイナメを湯でくぐした汁 2カップ
・ 水 2カップ

■センベイ汁
【作り方】
(1) 凍豆腐をもどし拍子切りにする。(細く2cm位)
(2) 出し汁に凍豆腐を入れて煮立ったら、センベイを割って入れる。
(3) 煮立ったら器に盛ってから三つ葉を入れる。(3cm位)
センベイ汁
【材料/5人分】
・ アイナメ 刺身の時のアラ ・ センベイ                   
・ 凍豆腐 500g ・ 三つ葉                   
【だし汁】
・ 醤油 色のつく程度 ・ 塩 大さじ1と1/2
・ 酒 1カップ ・ 化学調味料 少々
・ 花かつおの出し汁 3カップ ・ アイナメの出し汁 2カップ